«Ключи к движению» — авторская интегральная программа Андрея Лазарева, собранная на основе разных техник и подходов к движению, десяти лет работы с людьми, наблюдения за их движением, нахождением слепых пятен и их проработок.

Цель программы — комплексное, многогранное укрепление соединения человека со своим телом через движение, на основе развития формы тела, воображения, ощущений и взаимодействия с другими людьми.
Мобильный позвоночник


Для меня позвоночник — фундамент тела. Это то, над чем я работаю в первую очередь для развития ощущения своего тела и его мобильности.

Позвоночник — соединение различных частей тела в единую цельную систему. Позвоночник и фасциальная сеть вокруг него — связь. Руки, ноги, голова, таз, грудная клетка живут «отдельно» друг от друга, они связываются между собой позвоночником и фасциальной сетью.

Изменение положения позвоночника осуществляется с помощью мышц, прикрепляющихся к телам позвонков. Если мышцы зажаты, малоподвижны, перенапряжены — позвоночник находится вне подвижности и периферия тела используется отдельно друг от друга. Сигналы между ними проходят плохо, энергии сложно циркулировать по телу. А также грудная клетка и таз ощущаются цельным куском.

Когда мышцы подвижные, мягкие, расслабленные, имеют возможность как вытягиваться, так и напрягаться и расслабляться в нужный момент для тела — у позвоночника появляется возможность быть в движении, проводить импульсы и энергию сквозь себя, то есть быть соединением разных частей тела. У тела появляется способность фрагментироваться на три основные центра: голову, корпус и таз, что даёт возможность позвоночнику принимать спиралевидные положения.

Мобильный позвоночник = способность каждого элемента тела связываться и влиять/реагировать на другие элементы в системе тела. Это и есть целостность.

Именно позвоночник создаёт целостную картину движения у танцора.

Интенсив строится на импровизационных упражнениях, основанных на Внимании: чем я двигаю, как я двигаю, куда я двигаю, как это трансформировать и развить дальше.

Помимо сольной работы на интенсиве, с вами будет работать партнёр, который поможет вам отпустить ум и усилить ощущение и осознание своих частей тела и тела в целом, найти новые паттерны движения, направив вас туда, куда ваше тело не пошло бы само.

Дыхание


Дыхание — это движение, которое всегда присутствует с нами. Оно происходит автоматически и мы почти не обращаем на него внимания.

То, что остаётся без нашего внимания, мы не можем осознавать и использовать.

Дыхание может как помогать нам, быть проводником, усиливать нужные действия, так и мешать нам.

Правильный вдох или выдох в нужный момент времени, правильный ритм может помочь расслабится, напрячься, сконцентрировать силу, отпустить напряжение, расшириться, быть амплитудными, успокоиться, ускориться, замедлиться.

Из-за вдоха или выдоха, задержки дыхания, которые происходят не вовремя, мы можем напрячься/расслабиться не в нужный момент времени, а также без правильного дыхания мы не можем долго двигаться. Начинаем буквально задыхаться.

Дыхание может быть инициатором движения, которое будет вести вас в пространстве и менять вашу форму.

Эту пульсацию в теле можно видеть, слышать, чувствовать. Как у себя, так и у партнёра.

Вдохновившись дыханием, можно найти множество свойств и качеств, которые разнообразят танцевальную практику.

Этот интенсив про то, как подружиться со своим дыханием, сделать его своим помощником и другом, начать использовать его потенциал.

⚜️

Что будем делать на интенсиве:

Наблюдать за своим дыханием и дыханием партнёра через специальные упражнения, давать партнёру и получать самим помощь через физические точки внимания, анализировать дыхание и создавать из анализа качества для движения, играть с дыханием, соединять его со своим движением.
Органика работы с полом



Органика работы с полом — набор принципов и свойств движения, освоение которых приводит к гармоничному передвижению в пространстве, акцентируя на взаимодействии с полом.

Данный подход свободен от шаблонов стилей и танцевальных направлений. Основа здесь — изучение биомеханики для гармоничного и безопасного, органичного движения.

Как я могу двигаться в пространстве, используя все его возможности и различные формы тела, при этом сохраняя тело здоровым?

Основные темы интенсива:

— Выстраивание точек опоры

— Перенос веса и работа с весом

— Мягкость в контакте с полом

— Структура спиралей

— Поток и беспрерывность движения

— Смена уровней в танце

Класс выстроен как на основе исследования движения через задания, так и на изучении небольших технических элементов.


///

Что значит «органичное движение» в данном контексте?

Во-первых, это безопасное движение для тела, которое не приносит травм в моменте, либо с накопительным эффектом неправильного использования тела.

Во-вторых, это реализация движения с нужной механикой и формой при наименьших энергетических затратах, сбалансированность напряжения и расслабления в те моменты времени, когда это нужно.

⚜️

Что там будет:

Органичное расположение тела на полу. Как обнимать собой пол, как найти кожу ладоней, рук и стоп для движения. Как найти свой центр, как действовать тазом. Как найти мягкие ткани тела для перетекания по полу. Как переносить вес между опорами. Как использовать спирали для опускания в пол и поднимания себя. Как «создавать» бесконечное движение.

Чего там не будет: технические элементы и связки паттернов, из которых выстраиваются комбинации. Это уже следующая часть.

Органика — для тех, у кого вообще возникают сложности при взаимодействии с полом. Как опуститься, что там делать, как подняться. А также для тех, кто что-то уже может делать на полу, но травмирует себя, не чувствует гармонии в движении и хочет понять, а как вообще выстраивать своё взаимоотношение с полом.

⚜️

Органичное движение мы будем выстраивать через исследование:



— биомеханики тела – понимание что, как и куда в теле подкрутить, направить, передвинуть;

— точек опор и переноса веса

— группировки и распространения, текучести, спиралей в теле и пространстве, инерции, и других сил.

В контексте работы с полом, мы рассмотрим три этапа: как органично заходить в пол сверху, как выстраивать механику движения на самом полу, как органично выходить из пола наверх. И будем искать разнообразие и вариативность движения в этих этапах.

⚜️

Данный подход к обретению навыка работы с полом не входит в рамки каких-либо танцевальных направлений. Мы работаем не с лексикой направления, а с универсальной механикой движения. Эти принципы можно применять как в любых танцевальных направлениях, так и просто использовать для движения вне стилей и названий.
Лёгкие ноги


Я вижу, как многие чувствуют ограниченность своего движения из-за того, что тело не знаешь как использовать ноги. Руки всегда самые мобильные, они двигаются сами по себе. Позвоночник мы много рассматривали и рассматриваем, вы уже знаете как мобилизовать корпус. Осталась нижняя периферия, на этот раз на интенсиве мы будем наполнять вниманием только наши ноги.

Мы рассмотрим как вниманием найти ноги в своём теле, как наполнить их движением. Как мягко мобилизовать стопы, колени и тазобедренные суставы и развивать мобильность и силу ног в долгосрочной перспективе. Как подключить ноги к любому движению тела. Как мягко переносить свой вес с помощью ног. Как использовать ноги в разных уровнях и скоростях. Займёмся этим через импровизацию в соло движении, а также через игру с партнёрами.

//

Мне нужны устойчивые ноги, чтобы они удерживали меня, мою форму, мой вес в любой форме, в какой бы я ни находился.

Мне нужны устойчивые ноги, чтобы переносить мой вес с одной позиции в другую. Чтобы я не падал, а был мягок в своём переносе веса.

Мне нужны устойчивые ноги, чтобы мочь не стоять на одном месте, а переносить себя в пространстве.

Мне нужны устойчивые ноги для изменения как формы своего тела, так и уровней.

Мне нужны устойчивые ноги, чтобы распространять своё тело в пространстве и быть амплитудным.

Если переносить опыт движения на жизненный уровень, то устойчивые, мобильные ноги позволяют мне быть гибким в постоянно изменяемом мире. Что бы ни произошло, как бы ни изменились обстоятельства связанные со мной, я не упаду плашмя, я устою, перенесу вес, изменю траекторию движения. Я легче перенесу всё, что попытается убрать фундамент из-под моих ног.

//

Этот интенсив для тех, кто чувствует скованность в ногах, кто хочет трансформировать это ощущение в мобильность, лёгкость и идти в развитие своего движения и танца.

Контакт


Это очень важная и интересная тема лично для меня, потому что она напрямую влияет на гармонию проживаемой жизни.

Мы будем работать над коммуникацией, а способность коммуницировать – это основа жизненной механики, так как само проживание на Земле основано на взаимодействии человека с человеком.

Выстраивать коммуникацию мы будем через движение, когда взаимодействуют не умы с их масками, а Тела.

Через тело мы будем рассматривать свои паттерны взаимодействия, в чём мы хороши в коммуникации, а в чём у нас возникают проблемы. Где нам страшно, где мы ставим стены, где мы не доверяем, где не можем взять ответственность или наоборот - берём на себя лишнее. Как мы можем научиться говорить о том, что нам не комфортно и непонятно, как научиться договариваться. Как достести другому человеку что-то, чтобы ему было понятно.

За три дня мы не перестроим свои паттерны, нам важно Увидеть то, что нам мешает гармонично жить. А увидеть = иметь возможность с этим работать и изменять.
Внутренние связи


Наше тело состоит из множества частей, объединённых в единую структуру. В обычной жизни мы чувствуем своё тело как единый монолитный кусок и действуем им схожим образом. То же самое мы передаём в движении.

Мы можем научиться фрагментировать тело на мелкие части, начать их чувствовать и действовать ими по отдельности.

Отделяя части друг от друга, мы создаём между ними пространство, в котором можем почувствовать как эти части связаны друг с другом: фасциальной, костной, энергетической структурами.

Это даёт нам возможность быть мягкими в движении, при этом не теряя структуры и каркаса тела, то есть не быть вялыми. Появляется возможность инициировать движение по связям, когда следующее движение гармонично вытекает из предыдущего.

В телесной структуре и быту эта практика даёт возможность найти места в теле, которые мы не чувствуем, начать их чувствовать и двигать ими. Места, которые мы не можем почувствовать — это как закрытый мост через реку. Мост физически есть, но использовать его, чтобы перебраться на другую сторону, мы не можем. Через эту часть тела очень слабо проходят импульсы и энергия. Когда мы находим вниманием эту часть тела и начинаем её включать в общую цепочку — тело начинает проводить через неё энергию в другие части.

Таким образом, фрагментируя тело на части мы ещё больше укрепляем целостную структуру тела.

На этих практиках мы много работаем в мягком контакте с другими людьми.
Для кого классы «Ключи к движению»?

В последние годы основная аудитория на моих классах — люди без серьёзного танцевального опыта, но заинтересованные в своём телесном развитии, знакомые с различными телесными и движенческими практиками, либо просто готовые к исследованию себя.

Одновременно с этим, на классы приходят и педагоги по танцу, движению, йоге, с опытом телесной работы.

Эти две группы людей работают одновременно в одном поле друг с другом.

Мои классы построены так, что человек работает со своими личными возможностями тела и расширяет свои границы. Здесь нет технических элементов, которые вам придётся повторять, нет моментов, которые у вас могут не получиться. Практика мягкая, принимающая любое тело и любые возможности, любой уровень, на котором находится участник — и эта практика ведёт сначала к погружению своего внимания в тело, а затем к нахождению инструментов расширения телесных возможностей. Сначала нахождение комфорта, а затем выход из комфортного состояния. У вас есть возможность всю практику подстроить под себя и свои возможности.