Хибины
Мурманская область
Август 2022

5 дней / 86,8 км
Продолжительность: 5 дней
Расстояние: 86,8 км
Набор высоты: ↑5510 ↓5523 м
Трудность: 4/10
Особенности: густой лес без троп
GPS-трек и точки: MapMagic
Ястребиное озеро – популярное место среди походников и скалолазов Ленинградской области, является ООПТ. Оно одновременно как доступное (2,5-3 часа пешком от электрички, 1-1,5 часа от машины), так и не очень, потому что от транспорта нужно идти ещё и не по ровной дороге. Поэтому в этом месте нет обычного городского шашлычного люда, но хватает своих шумных компаний.

Лет 5 назад вы часто ездили туда с друзьями и это было нашим любимым местом. А о своих любимых природных местах я стараюсь поменьше говорить, чтобы там было поменьше людей. В последние годы там стало довольно людно, плавают на сапах и летают на дронах. Больше я его не посещаю, поэтому могу открыто о нём рассказать.

Ястребиное нравится мне по двум причинам. Первая: здесь высокие скалы на краю озера, с которых открывается красивый вид для созерцания. Мало где в Ленобласти можно так доступно посидеть на скале. Вторая: здесь максимально разнообразный ландшафт. Есть несколько разных озёр, скалы, болота, сосновые просторные леса, леса-дебри, каменные мшистые плато, черника, морошка, грибы. Можешь стоять палаткой у воды, на скале, в густом лесу. В общем, природные формы на любой вкус.

Советую по возможности идти туда в будни, потому что на выходных летом будет очень сложно найти хорошее свободное место для палатки.

И да, в 2024 году даже с пилой я еле наскрёб дерево для костра. Весь хворост до вас автоматически собирается и сжигается.
Особенности этого ПВД
Это очень лёгкий маршрут, с ним справится даже школьник. Мне было бы скучно о нём рассказывать, поэтому суть моего рассказа – альтернативный маршрут возвращения от Ястребиного озера до станции Кузнечное.

Я был на Ястребином примерно раз 8: приезжал на машине с юга и севера, приходил пешком с разных сторон и уходил в разные стороны, как по тропам, так и без троп.

В этом варианте маршрута мы придём к озеру по популярной тропе Хо Ши Мина, а уйдём на восток по южному берегу озера Куросенъярви и дальше сквозь густой лес.

Этот маршрут можно пройти за один день, но самый оптимальный вариант – минимум три дня. Первый день – дорога до озера. Второй день – гуляние по всей территории памятника природы. Третий день – возвращение к Кузнечному.

Маршрут проходился в середине лета, в сезон без дождей.
Логистика
1) Электричка Санкт-Петербург – Кузнечное. От Финляндского вокзала едет 3 ч, ласточка 2 ч 20 мин. Если будете садиться летом, к примеру, в Девяткино, то готовьтесь стоять 2 часа до Орехово или Сосново, там все выходят.

2) На автомобиле по трассе А-121 от Санкт-Петербурга сквозь Приозёрск, после КПП сразу на перекрёстке повернуть налево в сторону Куликово. Вот парковка для машин в поле.

Рассказ пойдёт с логистикой на электричке.
Туда
Первый день – максимально простой.

Доезжаем на электричке до Кузнечного. На выходе с территории жд станции слева будет магазин. В нём можно купить, к примеру, воды с собой на 3 часа ходьбы. Запас воды с собой брать не нужно, на территории Ястребиного есть хороший родник.

Дальше просто идём по навигатору по тропе «Хо Ши Мина». Для навигации я использую приложение Organic Maps.

Первая и единственная сложность – это в нужный момент свернуть с дороги на тропу. Оба раза на этом маршруте я проходил мимо неё.

Начало пути будет проходить вдоль карьеров, там ходят поезда и ездят камазы, будьте немного осторожны, не идите в наушниках.


Сама тропа – лёгкая и понятная, на ней невозможно потеряться. Небольшие трудности могут возникнуть во время дождей и после них (особенно осенью), в нескольких местах тропа может быть немного заболочена, просто берите с собой запасные носки.

На половине пути рядом с тропой будет каменное плато, я проходил по нему год назад. В этот раз проверил, удобно ли будет забраться на него с маршрута – оказалось что нет. Не долез до него сквозь кусты, и вам не советую. У вас в конце пути будет удобный доступ на плато Коннанламменмяки.
Скоро из-за деревьев покажется южная часть озера Ястребиное, а справа будут заметны скалы. Сразу зайдите на родник, возьмите воды про запас. Дальше немного набора высоты и вы на самой высокой точке – горе Парнас. Лучший интернет на Ястребином в двух местах: на горе Парнас и на плато.
В целом – вот и всё, вы на месте. Дальше основная проблема в летний сезон (а тем более в выходные) – найти свободное место для стоянки. На карте мест для кемпинга миллион, но хочется ведь у воды.

Здесь я предлагаю два варианта:

— Пространство от Парнаса до тарзанки на севере. В последний раз я стоял на Змеиных скалах, там есть место с отличным видом на озеро. У тарзанки много людей и часто грохочет музыка.

— Стоянки на Спартаке у озера Пестово (Светлое). Отличные настилы под палатки, есть беседки с крышами, спуск к воде. Одна проблема: очень громкие озёрные чайки 24/7, живущие в камышах прям посреди озера. Кстати, эти камыши за последние 5 лет очень сильно разрослись, и думаю, что через 5 лет поделят озеро пополам. В этом месте нет родника, поэтому вода набирается прямо из озера.
Советую выделить отдельный день (второй) на то, чтобы неспешно обойти разные места и всё посмотреть.
Не советую обходить полностью вокруг Пестово – ничего интересного на юге озера нет.
Обратно
Третий день по мной предложенному плану – возврат через лес с посещением озёр. Советую заложить на дорогу обратно в два раза больше времени, 5-6 часов.

Наша задача спуститься от Спартака на юг, повернуть налево, обойдя скалу и идти вглубь леса. В определенный момент тропа будет поворачивать направо, а нам нужно искать глазами еле заметную тропу в папоротниках и идти всё время вперёд.

Скоро пройдём папоротники и выходим к более открытому пространству с поваленными деревьями. Начинаем обходить озеро по берегу с правой стороны, встречаем работу бобров, перелезаем через деревья, залезаем на небольшие возвышенности, доходим до болота с переправой из дерева. Здесь я остановился на пол часа, чтобы напилить сушняк и обновить подход к переправе по заболоченному участку. Думаю, этого хватит ещё на год, чтобы можно было спокойно проходить.
Дальше – лес без троп. Нужно пробраться через густой ельник, выбраться на скальник с мхом. Именно здесь я встретил помёт медведя. Так близко к Ястребиному следов медведя я ещё не встречал.

Ближайший час нас ждёт однотипная работа: несколько раз пройти через лес с выходом на открытые пространства со мхом.
Подходим к высокому кустарнику со старой заросшей лесной дорогой, по которой вывозили лес. С этого момента под нашими ногами практически всегда будет тропа, просто очень заросшая. Нужно будет вовремя остановиться и свернуть с тропы через лес на другую тропу по болоту у Большого Подгорного озера. Здесь будьте аккуратны: я не углядел тропу и провалился по колено в грязь.
От Большого Подгорного до Долгого снова через лес и выходим на чёткую тропу, которая будет идти уже до конца маршрута. Заходим на возвышенность «Крепость», там можно сделать 10-минутный привал, перекусить и посмотреть сквозь деревья вдаль.

Спускаемся, проходим пару заболоченных мест и выходим к красивому интересному сгоревшему лесу на скальном участке.
Это почти конец. Идём дальше по тропе, начинаем встречать запаркованные машины в лесу, проходим местный песчаный пляж и выходим на асфальтовую дорогу до жд станции, откуда мы начинали свой путь.
По любым вопросам можете написать мне лично в Телеграм: t.me/andreilazarev

Походный канал в Телеграм: t.me/firsthiking

Походный аккаунт в Инстаграм: @call.of.the.forest